Percorso di sensibilizzazione su alimentazione e salute

Con la prima lezione sulla sana alimentazione, è iniziato il Percorso di sensibilizzazione su alimentazione  e salute, a cura del dott. Emiliano Guerra e dalla dott.ssa Francesca Urbani, e rivolto agli allievi della scuola di italiano di Cittadini del Mondo.

Il progetto, finanziato dall’OPM della Chiesa Valdese, si articola in 6 lezioni, che a seguito delle disposizioni governative per il contrasto e il contenimento del diffondersi del virus COVID-19 (Dpcm 4 marzo 2020), verranno realizzate tramite video, pubblicati sui canali dell’Associazione Cittadini del Mondo:

  1. Sana alimentazione. Dibattito sulle abitudini alimentari dei componenti della classe. Presentazione della piramide alimentare e della dieta mediterranea. Spiegazione di cosa si intende per unità alcolica e quindi di un corretto apporto alcolico settimanale. Consigli sulla possibile integrazione tra alimentazione tradizionale degli utenti e cucina locale;
  2. Reflusso gastroesofageo, gastrite e stitichezza. Illustrazione delle principali e più frequenti malattie del tratto gastrointestinale. Illustrazione di metodi non farmacologici, alimentari e abitudinari, per ridurre lo sviluppo od eventualmente la presenza di sintomi di reflusso gastroesofageo, gastrite e stitichezza;
  3. Sovrappeso, obesità e dislipidemie. Presentazione delle principali condizioni patologiche associate ad una malnutrizione per eccesso in età adulta e infantile. Approfondimento sulle forme di dislipidemia e le correlazioni con il rischio cardiovascolare. Importanza del BMI (Body Mass Index) e della circonferenza addominale e dei basilari esami laboratoristi di screening;
  4. Ipertensione arteriosa. Descrizione della patologia ipertensiva e delle sue complicanze, con approfondimento sull’ipertensione gestazionale. Panoramica sui principali fattori di rischio associati allo sviluppo dell’ipertensione arteriosa e dell’importanza di un corretto stile di vita ai fini della sua prevenzione. Particolare attenzione all’importanza di un periodico monitoraggio della pressione arteriosa e dello screening delle sue complicanze;
  5. Insulino-resistenza e diabete. Sindrome Metabolica. Definizione di insulino-resistenza, approfondimento sul diabete di tipo 2 ed il diabete in gravidanza. Illustrazione dei principali fattori di rischio collegati allo sviluppo di resistenza insulinica con attenzione ad una corretta alimentazione e attività fisica. Inquadramento delle diverse condizioni patologiche illustrate nei diversi incontri inerenti alla Sindrome Metabolica;
  6. Anticoncezionali e prevenzione delle malattie sessualmente trasmissibili. Illustrazione dei principali metodi contraccettivi. Panoramica delle principali malattie sessualmente trasmissibili con attenzione alle metodiche di prevenzione.
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